04年成立十四年信誉诚信铸造

当前位置:首页 > 职业资格证 > 期货从业资格 > 试题真题 > 详细内容

期货从业考试《期货投资分析》部分真题解析(二)

时间:2016-12-30 10:33:56 来源:博文思 点击量:

  1.美国供应管理协会(ISM)发布的采购经理人指数(PMI)是预测经济变化的重要的领先指标。一般来说,该指数()即表明制造业生产活动在收缩。

  A.低于57%

  B.低于50%

  C.在50%和43%之间

  D.低于43%

  【答案】B

  【解析】参考教材第38页内容。

  2.美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓报告的最核心内容是()。

  A.商业持仓

  B.非商业持仓

  C.非报告持仓

  D.长格式持仓

  【答案】B

  【解析】参考教材第230页内容。

  3.伊拉克战争以来,以石油为代表的能源价格持续走高,有关专家预计石油价格不久将突破150美元/桶的大关,这种情况将会首先导致()。

  A.成本推动型通货膨胀

  B.需求拉上型通货膨胀

  C.供求混合型通货膨胀

  D.以上均不对

  【答案】A

  【解析】参考教材第47页内容。

  4.若存在一个仅有两种商品的经济:在2000年某城市人均消费4公斤的大豆和3公斤的棉花,其中,大豆的单价为4元/公斤,棉花的单价为10元/公斤;在2011年,大豆的价格上升至5.5元/公斤,棉花的价格上升至15元/公斤,若以2000年为基年,则2011年的CPI为()%。

  A.130

  B.146

  C.184

  D.195

  【答案】B

  【解析】2000年人均消费:4×4+10×3=46(元),2011年人均消费:5.5×4+15×3=67(元),2011年的CPI=67÷46×100%=146%。

  5.已知某商品的需求弹性等于1.5,其供给弹性等于0.8,则蛛网的形状是()的。

  A.收敛型

  B.发散型

  C.封闭型

  D.圆圈型

  【答案】A

  【解析】参考教材第84页内容。

  6.下列各种因素中,会导致大豆需求曲线向左下方移动的是()。

  A.大豆价格的上升

  B.豆油和豆粕价格的下降

  C.消费者可支配收入的上升

  D.老年人对豆浆饮料偏好的增加

  【答案】B

  【解析】只有B项是引起大豆需求最减少的、价格之外的因素。参考教材第74页内容。

  7.利用MACD进行价格分析时,正确的认识是()。

  A.出现一次底背离即可以确认价格反转走势

  B.反复多次出现顶背离才能确认价格反转走势

  C.二次移动平均可消除价格变动的偶然因素

  D.底背离研判的准确性一般要高于顶背离

  【答案】C

  【解析】参考教材第212页内容。

  8.假设黄金现价为733美元/盎司,其存储成本为每年2美元/盎司,一年后支付,美元一年期无风险利率为4%。则一年期黄金期货的理论价格为()美元/盎司。

  A.735.00

  B.746.28

  C.764.91

  D.789.55

  【答案】C

  9.公司本年年末预期支付每股股利4元,从次年起股利按每年10%的速度持续增长。如果必要收益率是15%,那么,该公司股票今年年初的内在价值等于()元。

  A.60

  B.70

  C.80

  D.90

  【答案】C

  10.5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了"开仓卖出2000吨8月期铜,同时开仓买入1000吨10月期铜"的交易策略。这是该生产商基于()作出的决策。

  A.计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大

  B.计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小

  C.计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小

  D.计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大

  【答案】C

  【解析】估计是期货合约间价差过小(低于仓储成本),故未来远月合约涨幅应高于近月合约。参考教材第287页内容。

  11.公司股票看跌期权的执行价格是55元,期权为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是44元,期权费(期权价格)为5元。如果到期日该股票的价格是58元,则购进看跌期权与购进股票组合的到期收益为()元。

  A.9

  B.14

  C.-5

  D.0

  【答案】A

  【解析】购进股票到期日盈利58-44=14(元),购进看跌期权到期日盈利0-5=-5(元),则投资组合盈利14-5=9(元)。

  12.联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中"库存消费比"是指()的百分比值。

  A.期末库存与当期消费量

  B.期初库存与当期消费量

  C.当期消费量与期末库存

  D.当期消费量与期初库存

  【答案】A

  【解析】参考教材第128页内容。

  温馨提示:北京博文思教育提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

  关注北京博文思学历教育咨询中心,查看更多试题真题。如有需要可以关注北京博文思教育微信服务号:bwsjyzx,了解更多最新资讯。

上一篇:期货从业考试《期货投资分析》历年部分真题(一)

下一篇:2016年期货从业资格考试市场基础真题详解

相关文章推荐:

  • 2011年期货从业《投资分析》真题及答案(部分)2015-03-19
  • 2015年期货从业资格考试《基础知识》模拟题一2015-10-22
  • 期货法律法规常考综合题二(含答案)2014-10-08
  • 期货从业资格考试市场基础真题详解五2015-10-16
  • 期货法律法规常考综合题四(含答案)2013-11-13
  • 期货基础知识第一章期货市场概述真题 2014-08-06
  • 期货从业资格考试市场基础真题详解六2015-09-30
  • 期货基础知识第三章期货合约与期货交易制度真题2014-08-21
  • 最新资讯

    最热推荐

    猜你喜欢